Яндекс.Метрика
Вегетарианство. Личная история

Вегетарианство. Личная история

1 октября — День вегетарианца. Два года подхожу к этой статье, и вот решилась. Тема вегетарианства окружена массой домыслов, страхов, мифов, сугубо личных суждений, как и вообще принадлежность к той или иной группе -анств или -измов. Столько войн идёт по гастрономическому поводу в различных блогах, в комментариях — не сосчитать.

Расскажу о своём опыте. Кто-то удалит меня из контактов, другие найдут полезную информацию или даже вдохновение подкрепление собственных намерений.

В школьном возрасте я запоем читала журнал «Здоровье» 50-80 годов, который стопками лежал в сарае. Под впечатлением от прочитанного заводила с мамой разговор, что-де не хочу есть мясо. На это она выдавала типичное родительское «желудок испортишь», «голова закружится», «не забивай голову». Я всегда была с религией на Вы, больше тяготела к светскому образу жизни и научному мышлению. И всё же интуитивно хотелось как-то очиститься, пожить в ограничении, чтобы научиться ценить простые вещи. Уже отпочковавшись от родителей, я в течение трёх лет я держала все посты и возвращалась к привычному питанию так же плавно, без срывов. В 2011 году после очередного весеннего поста я настолько хорошо и гармонично себя чувствовала, что решила совсем отказаться от мяса, полуфабрикатов и консервов. Иногда я готовила рыбу, яйца, но после сильного отравления в суши-баре отказалась и от них. Шесть лет употребляю очень мало молочных продуктов, летом почти полностью веган. Питаюсь свежими овощами, фруктами, орехами и мёдом. Правда, признаюсь, магазинные конфеты меня по-прежнему весьма радуют.

Что изменилось в жизни, какое влияние оказала смена в питании? Начну «снизу», то есть с тела, физического здоровья и внешности.

Вегетарианство: физическое здоровье, внешность, красота

Главное — чувствовать себя изнутри, фиксировать положительные изменения, быть гибче. И конечно, не циклиться только на одном рационе, питании, рецептах, весе, физическом здоровье, чем нередко грешат категоричные вегетарианцы-неофиты. Белка мне хватает, как и гемоглобина. Риск снижения второго, безусловно, существует, если в питании отсутствует баланс. Достаточно погуглить список полезных продуктов (шиповник, гранат, кунжут, шпинат, любая зелень, тыква, абрикосы и так далее), чтобы восполнить этот дефицит. О недостатке кальция чаще всего свидетельствуют проблемы с ногтями, волосами зубами, поскольку организм, прежде всего, питает жизненно важные органы и ткани, «жертвуя» всем, что может заново отрасти. Ногти у меня вырастают быстро, крепкие и длинные, правда, я стараюсь их поскорее состричь. Волосы вообще не выглядели так хорошо, как сейчас.

Кожа на лице всегда доставляла мне массу хлопот, и большая их часть пришлась на время института и после него. Я тратила деньги на разные фирменные средства, но только и слышала от косметологов унизительный вердикт «проблемная кожа». Я нашла своего специалиста, и всё равно проблемы периодически возникали. В последние пять лет я почти их не ощущаю. Кожа ровная, гладкая, поры стянулись (насколько это возможно для среднерусской комбинированной кожи), высыпания случаются очень редко. Я пользуюсь самыми простыми аптечными маслами или крымской натуральной косметикой. Если у вас всегда ровная и красивая кожа, при этом вы кушаете и пьете все подряд, то могу вас поздравить. А вот у меня, видимо, таким образом проступали излишки нереализованной энергии.

При вполне нормальном аппетите я не поправляюсь. Искренне сочувствую тем девушкам, которые, скажем, садятся на экспресс-диету, чтобы влезть в платье перед праздником, а потом «вознаграждают» себя майонезными салатиками и тортиками. А после — снова диета. Такие колебания — стресс для организма, и они отражаются на лице, на нервной системе. Впрочем, я не врач, поэтому в советы уходить не стану, все весьма индивидуально. Как сказала Кейт Мосс, «Самое вкусное блюдо – это быть худой». Проблем с весом у меня не наблюдалось, хотя 3-4 лишних кило я набирала в некоторые периоды жизни. Сейчас масса тела держится на уровне, что и в 19 лет: 53-54 кг при росте 170. Резиденты клуба анонимных анорексичек меня отправят в категорию толстых и тучных, но мне важнее не модная астеничность, а здоровье, пропорциональность, ощущение комфорта в своем теле.

На фото десятилетней давности я выгляжу старше, чем сейчас. К счастью, этих ужасных снимков почти не сохранилось. На них у меня другой, более «плотный» взгляд, иные энергии и цели, не хватало легкости и искры. Вообще-то мне комфортно в любом возрасте. Но когда тебя считают младше на 7-10 лет, это стимулирует.

Вегетарианство: энергия, бодрость, работоспособность

Не буду рассказывать сказки, что я ходячая батарейка. Я от природы человек медлительный, зависящий от настроения. Подняться рано утром до 7 утра для меня проблемно, как и уснуть — до полуночи. Но в течение утра я успеваю значительно больше, чем раньше, даже при моей неорганизованности и переключении внимания. Большим достижением стало отсутствие сонливости после обеда.

Поменялось отношение к спорту и активности. Если раньше мне было вполне достаточно пеших прогулок и лыж зимой, то теперь захотелось поддерживать в форме спину, также позвоночник, суставы, а значит, заниматься растяжками и йогой, а также устраивать себе дни отдыха и походы в спа-салон. Я стала больше ценить свое тело!

Вегетарианство: мышление и чувства

Меняется образ жизни — меняются цели. То, что когда-то казалось тебе нормальным, перестает устраивать. Я стала лучше чувствовать себя, свои желания и потребности, а не пытаться угождать другим. Я сменила «непыльную» работу, хотя она давала хороший доход. Теперь я занимаюсь любимым делом, в котором тоже есть масса разных нюансов, но главное, что оно приносит мне удовлетворение и другим — пользу. Я более экономно использую свободное время и стараюсь блюсти экологию своей головы. Не читаю жареных сплетен и новостей, телевизор не смотрю с пятнадцати лет и ничего не потеряла. Чётче стало мышление, речь. Постепенно я начала писать, и сейчас тексты — это одно из моих любимых и наполняющих активностей. Потом – озвучивать свои мысли, что постепенно привело к созданию обучающих аудиокурсов по различным системам.

Тоньше чувствуются вкусы, запахи, звуки, выделяется больше оттенков. Захотелось немного разбираться в авторском кинематографе, разных музыкальных течениях, в живописи. Даже пение птиц я раньше не слышала в суете, а сейчас различаю птичьи голоса. Чувствую себя ближе к природе. Я у земли, а не земля у меня.

Тоньше чувства, лучше понимаешь других людей, что помогает их принимать. Да что там – себя уже принять, наконец.

Вегетарианство: этический момент

Я много времени проводила в деревне с дедом, где мы работали не только в саду и огороде, но держали птицу и поросят. Крестьянское мышление лишено сентиментальности, а значит, курице или утке можно оттяпать голову, как только понадобится суп. Каждый ноябрь в деревнях резали поросят и приглашали соседей «на печёнку». Многие семьи выживали за счет продуктов из деревни. О какой жалости могла идти речь… Впрочем, сад и огород дает столько богатства, что можно жить одним подножным кормом.

К любому вопросу нужен здравый подход. Жители Крайнего Севера и монгольских степей живут охотой и рыболовством, носят шкуры. По-другому там никак. Южные народы вполне могут обойтись овощами и рыбой. Лично у меня есть выбор, и вопрос выживания не стоит так остро. Я могу обойтись без мяса и не считаю это какой-то жертвой с моей стороны. Я не ношу меховые и кожаные изделия. Если, опять же, в Якутске не выжить без шубы и сапог, то мне в европейской зиме вполне комфортно в пуховике с тинсулейтом, который ничем не уступает пуху и перу. Если животный белок требуется, чтобы подкачать себе пятую точку, то нафиг мне эта самая точка ценой чьей-то жизни. По мне так тощую задницу легче таскать по свету.

Также теряет смысл вопрос лишнего потребления и накопительства, шопинга ради шопинга и развлечения. Наоборот все накупленное ранее я уже пару лет распродаю на Авито и Юле. Сейчас такое время, что здравомыслящее молодое поколение гордится не столько брендами и трендами, сколько суммой, сэкономленной от покупки практичных вещей в стоках и на вторичном рынке. Времена «дорага-багата» миновали. Теперь в фаворе образование, развитие, путешествия, здоровый образ жизни.

Я склоняюсь к более этичному образу жизни и экологичному мышлению. Мне такое определение ближе. Само по себе вегетарианство не делает человека хуже или лучше, выше или ниже по уровню развития. Это выбор. В любой стране, религии и с самым разным образом жизни и мышления встречаются как мудаки, так и мудрецы. И это является весьма субъективным суждением.

Вегетарианство: круг общения

Круг знакомых у меня меняется непрерывно. Одни приходят, другие уходят. Многие думают, что я окружаю себя одними вегетарианцами и веганами. На самом деле нет. Не свести бы беседу с ними к обмену рассказами кто на чём «сидит». Брр, с наркоманами и то веселее. Фанатизм и дотошность уводят от цели к средству. Иначе понесётся по кочкам: «дистиллированная вода полезна, яйца – это месячные курицы, а земля – плоская». Многие начинающие вегетарианцы весьма надменно относятся к тем, кто ест не то что мясо, а вообще приготовленную пищу. На многих форумах, в группах вместо положительных примеров видишь как раз много гнева, нетерпимости, неуважения. Некоторые увлеченно считают паразитов в своем кишечнике, а лучше бы искали их в своей больной голове. Те, кто кипятят чай, по их мнению, уже не «трушные», чего уж взять с «блюдоманов».

На курсах по визажу со мной училась одна сыроедка. Узнав не от меня, что я иногда практикую сыроедение, начала истошно доказывать, что нельзя быть сыроедом эпизодически и наполовину,как нельзя быть отличницей, но иногда получать двойки. В этом момент даже мне, терпимому и неконфликтному человеку, захотелось засветить ей в таблище чем-нибудь тяжёлым. Если мясо из рациона человека уходит, не факт, что эго уменьшается. И он, избегая пищи, полученной насильственным путём, насилует себя и окружающих, привлекая нехорошие ситуации и/или тяжелые предметы в свой адрес.

Как быть с застольями, свадьбами, шашлыками? У меня нет таких друзей, которые звали бы на пиво с шашлыками, потому что мне это не было близко никогда. А вот испечь картошку, поджарить сейтан, овощи на гриле и выпить чаю из самовара — с большим удовольствием.

Свадьбы… Мои друзья и родственники уже переженились, некоторые — не один раз. А если пригласят, не откажусь:  несложно затеряться в толпе гостей с огромной тарелкой фруктов и десертом.

Находится немало «заботливых» людей. Их обеспокоенность моим здоровьем обратно пропорциональна близости ко мне. Они страдают от моей возможной нехватки кальция, гемоглобина, витаминов группы B и простых человеческих удовольствий. Мне думается, что дело здесь не в заботе, а в личном страхе и неуверенности в себе и своём выборе. Может так они пытаются что-то мне и себе доказать, превентивно защититься от возможных «лекций» с моей стороны. Смешно наблюдать, как человек, узнав, что я вегетарианка, видя меня, каждый раз вытягивается в струнку и начинает оправдываться или все разговоры сводит к еде. Ни у кого не отбираю его любимый кусок. Зато с удовольствием поделюсь чем-нибудь из своей soul kitchen.

В период смешанного питания я разве что жарила яичницу и нарезала готовые полуфабрикаты. А теперь я готовлю, и это нравится не только мне, но и близким. Мои опыты — в сториз Инстаграм. С разнообразием в питании проблем нет вообще! Сама я люблю простую пищу, типа обычного салата крупными кусочками. Вместе с тем освоила множество рецептов салатов, супов, растительного «мяса», основных блюд, выпечки, десертов, «походной» еды. Однажды я испекла свое первое в жизни печенье, чтобы угостить друзей, и предложила угадать, что же в нём содержится, если нет масла, сахара, яиц и белой муки. Они ответили без колебаний: «о, да они с праной!»

Мои родственники по большей части всеядны, кроме двоюродной сестры. Никаких проблем в общении это не создаёт. Мама готовит мне конвертики с овощами и покупает свежую зелень у местных производителей. Дядя каждый раз выдает одну и ту же шутку про питание одной травой. На это я отвечаю, что не одной травой, а целым комплексом трав — петрушка, укроп, базилик, шпинат. Юмор вообще очень помогает, хотя я вообще ранимый и обидчивый человек. Бывает и заносит, я это признаю. Но все равно нет таких психозов, как лет шесть-семь назад. Когда внутри нет конфликта, сопротивления и насилия, тогда и другие относятся к тебе спокойно. Если тебя что-то цепляет, значит разберись с собой.

Мой любимый с первых дней знакомства после моего робкого «каминг-аута» активно разыскивал рестораны, где вкусно готовят то, что мне «можно», я учусь готовить то, что любит он, а вместе мы выжимаем соки и смузи по рецептам.

А вдохновляют и поддерживают меня знаменитые вегетарианцы: Пол Маккартни, Сиа, Гвинет Пэлтроу, Джаред Лето, Майк Тайсон, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсингер, Хоакин Феникс и многие другие.

Всех причастных с праздником. Любите друг друга!

Вы можете связаться со мной и задать частные вопросы по следующим каналам:

Телефон/WhatsApp+7 926 499 74 05
e-mail astroslov.ef@gmail.com

Добавляйтесь в друзья Вконтакте и на Facebook

Подписывайтесь на мой Инстаграм

С уважением,

Екатерина Фёдорова
астропсихолог, автор блога

 

Если Вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Поддержите нашу ежедневную работу!

2 Replies to “Вегетарианство. Личная история”

  1. — Моя история отказа от мяса началась со знакомства с девушкой-вегетарианкой. Она познакомила меня со своими друзьями, тоже вегетарианцами, и они оказались весьма интересными людьми. Не просто питающимися растительной пищей, но на всю голову увлеченными философией вегетарианства. Они проводили семинары, рассказывали как можно обходится без мясной пищи, объясняли, чем она может быть вредной для организма, ну и самое главное, чем ее можно заменить без «витаминных потерь». Меня подкупили их искренность, смелость в высказывании своих идей, их горящие глаза и искреннее желание поделиться чем-то сокровенным и важным.

  2. Интересная история. Спасибо, что поделились! Разделяю подход, что это не просто еда, а философия, связь тела и души, но без насилия над мозгом других)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *