Яндекс.Метрика
Ещё раз про любовь… к себе

Ещё раз про любовь… к себе

Эту заметка родилась благодаря многолетним наблюдениям за историями своих клиентов, студентов, знакомых и, прежде всего, за собой. Обращаются с разными вопросами. Кто-то никак не может построить гармоничные отношений с партнером, другому трудно найти дело жизни, третий жалуется, что его не ценят близкие и что он живет для других, забывая о себе. Есть и тот тип, что приходит выговориться на год вперед или наоборот — просит «рассказать хоть что-нибудь», а сам внимательно слушает, подперев голову ладонью.

Все истории важные, с разной степенью сложности, но решение любого из этих вопросов таится в обретении любви к себе, не боюсь показаться банальной. Нет смысла переписывать мысли мудрецов про безусловную любовь, принятие, познание Божественного — этим и без того полон Интернет. По большому счету, человек, который научился любить и принимать себя, познал в себе божественную искру, свою уникальность, свою нужность на этой Земле.

Почему люди испытывают дефицит любви?

Если Вы разделяете теорию реинкарнации, то, возможно, знаете, что Душа, воплощаясь на Земле вновь и вновь, получает определённый опыт. И часто бывает, что остаются какие-то «долги», то, что человек не успел доделать в прошлой жизни. Или может быть так: Душа накопила определенный багаж (например, воплощение в мужском теле), а затем для равновесия Душа начинает познавать воплощение в женском теле. Адаптация может происходить в течение одной или даже нескольких инкарнаций. И вот в текущей жизни это может выражаться в непринятии своей женской природы, своего тела, своих проявлений и так далее. Собственно, это история многих женщин, смотревших свои прошлые жизни на сеансе регрессионной терапии.

Но что там прошлые жизни, нам бы с текущей разобраться! Многие из нас в детстве испытывали недостаток внимания от родителей. Не стоит на них за это обижаться: они были заняты сугубо насущными вопросами и жили по правилам и нормам своего времени, чтобы обеспечить выживание себе и детям. Не до «тонких» вопросов, например, в чем разница воспитания девочки и мальчика.

Некоторые восточные психологи эти проявления родительской любви разделяют на две категории, одну из которых можно назвать словом забота, а вторую словом доверие. По своей природе девочки нуждаются больше в заботе, а мальчики в доверии. Если девочку хвалить за то, что она сделала (помогла маме на кухне, выучила уроки, победила на городской олимпиаде), в итоге у нее формируется такое понимание, что признание ей придет только за заслуги. Здоровое положение вещей – «я достойна любви, потому что я есть», т.е. чтобы получить любовь, надо просто остаться собой. Как справедливо заметил на лекции Руслан Нарушевич, «девочкой не моют пол».

Мальчика, наоборот, нужно побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело, какой растет помощник. Мальчику просто ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа — развиваться, открывать, познавать. Ему нужна похвала за то, что он достиг. Тогда для него совершенно естественным будет реализовываться во внешнем мире.

Недостаток проявлений любви-заботы и любви доверия в детстве со временем перерастает в потребность искать свою «половину», не ощущая своей целостности. Более того, человеку вообще некомфортно быть одному. И вот человек находит разные способы развлечься-отвлечься, лишь бы заткнуть эту зияющую пустоту. Одиночество в нашем современном обществе воспринимается в основном негативно. Люди боятся остаться дома одни, пойти в кино или на обеденный перерыв без компании, а если нет пары в данный момент, то нужно срочно «кого-то искать». Ошо сказал: «…есть огромная разница между одиночеством и уединением… Одиночество — это отсутствие другого. Уединение — это присутствие себя. Уединение очень позитивно. Это присутствие, переполняющее присутствие». Когда человек научится договариваться с собой, обретать внутренний лад, гармонию, то же самое происходит у него на внешнем уровне: притягиваются позитивные события, в жизнь притягиваются интересные и важные люди.

Что сделать, чтобы принять и полюбить себя?

В первую очередь, перестать себя критиковать. Все мы можем ошибаться, но есть разница между «быть нехорошим» и «поступать нехорошо». Ощущая себя «недостаточно хорошими», мы как будто оправдываем свои ошибки и промахи. Осознавая, что было что-то сделано или сказано не так, мы работаем над ошибками: в следующий раз я уже поступлю иначе, ведь это не я «какой-то не такой», это были мои действия. Важно быть добрым, мягким и терпеливым с самим собой.

Большинство людей страдает от ожидания немедленных результатов. Никто не совершенен. Отказавшись от погони за идеалом, мы могли бы открыть в себе свою индивидуальность, творческие способности и оценить в себе то, что делает нас не похожими на других людей. Каждому из нас назначено сыграть свою роль в этом мире. Критикуя себя, мы делаем себя не способными выполнить свое предназначение. Соревноваться нужно не с другими, а с собой вчерашним во имя себя завтрашнего.

Еще важный момент: ухаживание за своим телом, отношение к нему как прекрасному временному пристанищу для нас. Можно прибегать к работе с зеркалом: глядя в него, просто желать себе доброго утра, а можно простить себя, простить других.
Нужно всего на несколько минут в день позволить телу и разуму полностью расслабиться. Критика сжигает душу, похвала возрождает ее из пепла. Давайте признавать свою Силу, свою божественную сущность. Все мы — порождение Безграничного Разума. Ругая себя, мы обижаем Силу, создавшую нас. В ходе сеанса регрессии мне даже пришло такое видение: будто светлые энергетические сущности, Ангелы, обижались на меня и плакали каждый раз, когда я ругала себя, не любила и не принимала себя. Давайте скажем себе, что мы прекрасны. Будем делать это как можно чаще!

Общаюсь в скайпе с родственниками, которых давно не видела. Дядя, увидев мои изрядно отросшие волосы, спросил: «О, да ты волосы себе нарастила?» Ага, думаю, а еще вставила силикона и вколола пару-тройку «инъекций красоты».
Или вот ещё. Встретилась со знакомой, мастером по маникюру. Она взяла мои руки с коротко подстриженными ногтями и искренне ужаснулась: «Разве можно свои руки так запускать? Давай мы тебе нарастим и сделаем красивое покрытие!» Я еле удержалась от комментариев насчет её запущенных сфер жизни. Ногти как ногти, идеальные, чтобы собирать украшения, стучать по клавиатуре, печь пирог и крепко держать за руку своего мужчину, не боясь его поранить.

Я вовсе не против ухода за собой. Многообразные бьюти-процедуры, пластическая хирургия и так далее — все это нужно и важно, как и все в мире, раз оно имеет место быть. Вот только не нужно категоричности и фанатизма. Обратная сторона этого явления в том, что оно для многих становится доступным, а значит, можно не стараться поддерживать данное природой, просто прибегать ко всему искусственному. И считать «простушками-лохушками» всех, кто не адепт вставного и накладного. Взять даже «смелые» селфи «звезд» без макияжа: в большинстве своем это дешевый фейк, если учесть их татуаж бровей, соболиные ресницы, зубные имплантаты и тому подобное. И кого они обманывают? Тогда уж будем называть вещи своими именами.

Красота не требует жертв. Жертва — это что-то резкое, болезненное, что ты отдаешь взамен на приобретение. Вроде как продал дом — купил ворота. Насладился — пострадал. Качели! Вначале поедай фастфуд, затем пыхти в спортзале с личным тренером, который скажет тебе что-то вроде «убейся, но добейся», а к новогодним праздникам опять набирай сброшенные килограммы. Ежедневно сжигай волосы новомодными приборами, чтобы быть в тренде; ничего, нарастишь фальшивые локоны. Хмурься, злись, ворчи и жалуйся: ты же можешь себе позволить уколы ботокса… Это какое-то издевательство над организмом.

Красота — это любовь, бережное и нежное отношение к себе, поэтому она требует не резких действий, а постепенного взращивания, и чем раньше мы это поймем, тем лучше.

В детстве и юности я не любила практически все в себе, кроме разве что глаз. Нередко «добрым словом» вспоминала генетику, давшую «обычную» наружность, а еще заодно сердобольных и хлебосольных бабушек-дедушек, которые раскормили меня в младшем школьном возрасте. Я мечтала уснуть глубоким сном и проснуться красавицей. Совсем как Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон, Эль Макферсон. С тринадцати лет, отрезав свою длинную косу, я истязала волосы всевозможными завивками, радикальным окрашиванием, феном и плойками, а потом снова стрижками. А все чтобы самооценка поднялась с уровня плинтуса. Чтобы похудеть, бегала и ездила на велосипеде по жаре, пока не падала в траву от изнеможения. И ненавидела еду лютой ненавистью, вплоть до анорексичных обмороков.

К семнадцати годам я похудела и с тех пор почти не набирала. Правда легче мне от этого не становилось. Всегда находились новые поводы «приложить» себя посильнее, чем я и в полной мере пользовалась. Не та форма ног, слишком широкая кость, даже если уже одни ребра торчали. Я удивляюсь, как не испортила себе здоровье таким отношением к себе. Между тем, я ни разу не поблагодарила свое тело за то, что оно сильное, выносливое, что не давало мне болеть дольше, чем два-три дня. Это было так ужасно — испортить столько нервов себе и близким людям. Вот это и правда жертва, гордиться тут нечем.

Семь с половиной лет назад я изменила своё питание, оно стало более простым и по большому счету растительным. Никакого страха полноты не осталось. Улучшилось здоровье, лицо очистилось, хотя раньше с ним была масса проблем; волосы доросли до лопаток. Нет надобности в дорогой косметике, я пользуюсь натуральными «крафтовыми» средствами, что стоит вполне бюджетно. Чтобы получить видимые изменения, нужно проделать внутреннюю работу: перестать с собой воевать, принять свое текущее психическое и физическое состояние, идти от настроя «даже если сейчас не так все гармонично, я это принимаю и люблю, завтра будет только лучше».

Сейчас время от времени ко мне обращаются люди с расстройствами пищевого поведения (избыточный вес, анорексия и т.д.). Я не специалист, могу лишь направить к тем, кто даст профессиональные рекомендации. И все же к нам не приходят случайные люди, поэтому я рассматриваю причины возникших сложностей с помощью астрологического анализа и делюсь с ними собственным опытом.

Что до моделей 80-90-х, то я по-прежнему ими восхищаюсь. Не пытаюсь копировать, но вдохновляюсь йогиней Кристи, активной мамой Синди и адептом растительного питания Эль. Вы скажете — это модели, им проще, у них возможности шире. Соглашусь. Среди моих знакомых тоже есть ряд примеров. Моя клиентка и теперь уже добрая приятельница скоро подойдет к шестидесяти. Ни одного укола или подтяжки — живое лицо, морщинки его совершенно не портят, а активная жизнь позволяет даме оставаться стройной. В ней столько жизнерадостности и обаяния, что не у всяких двадцатилетних найдется. Она полна сил, совмещает работу с участием в оздоравливающих проектах, водит внучку в театр, катается на гироскутере, посещает баню с подружками и не имеет отбоя от ухажеров. Придешь к ней в гости — уходить не хочется. Так что окружайте себя по-настоящему красивыми людьми, загорайтесь их энтузиазмом.

Сравнивать себя с другими — дело неблагодарное и бесполезное. У всех своя история, своя внешность, здоровье, возможности. Но если ты начинаешь над собой работать, каждый раз оглядывайся назад, вспоминай себя в начале пути, и тебе станет легче. В общем, давайте поддерживать естественную красоту, а искусственные вмешательства лучше отложить на подольше.

Любить себя никогда не рано, начинаем прямо сейчас, без ожиданий: «вот получу диплом… вот выйду замуж… вот найду новую работу… вот будет у меня ребенок… вот…вот…» Неудовлетворенность собой — всего лишь привычка. Если мы сможем быть довольны собой сейчас, не откладывая, если сможем любить себя и одобрять себя, то сможем и насладиться добром, когда оно войдет в нашу жизнь. Научившись любить себя, мы сможем полюбить и принять других людей.

Мы часто тратим энергию на борьбу с недостатками мира. Если хотя бы половину её потратить на себя, мы сможем измениться сами, а когда это произойдет, другие будут по-новому относиться к нам.

Все, что мы можем сделать, — полюбить себя. Мы живем, чтобы учиться и развиваться, вбирая и излучая сочувствие и понимание. Когда мы покинем этот мир, мы не возьмём с собой ни автомобиль, ни банковский счет, ни работу, ни отношения с людьми. Единственное, что мы сможем взять, — это способность любить.
Любовь – важная цель нашего земного существования. Ее достижение начинается с принятия себя и с любви к себе.

Екатерина Фёдорова
астропсихолог, автор блога

Фото из моего личного архива

Вы можете связаться со мной и задать частные вопросы по следующим каналам:

Телефон/WhatsApp+7 926 499 74 05
e-mail astroslov.ef@gmail.com

Добавляйтесь в друзья Вконтакте и на Facebook

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Если Вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Поддержите нашу ежедневную работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *