Яндекс.Метрика
Астрология и астрологи – 8 стереотипов, 8 фактов

Астрология и астрологи – 8 стереотипов, 8 фактов

Астролог или астропсихолог — профессия, не имеющая официального признания в нашей консервативной стране. И потому избравших её людей окружает несметное число досужих домыслов, а то и упрёков. Вроде астрология под знаком Водолея ходит, как все технические инновации, как фриланс (free — значит свободный), как и наша хитрая на кулибинские выдумки Россия.

Я отобрала восемь моих любимых вопросов и утверждений насчёт астрологии вообще и астрологов в частности. В этой статье мы будем их развенчивать. Ударим здравомыслием по страхам и домыслам!

1. Астрология – суеверие, удел людей недалёких, полная противоположность настоящей науки.

Скажем, девушкам-астрологам непросто познакомиться с мужчиной, который принял бы их даже не увлечение и профессию, а стиль жизни и образ мышления. Речь не идёт о простых работящих парнях из глубинки, для которых «нет тела – нет дела». Да и нет у них времени на всякую «философию и болтологию», когда выжить бы. Я имею в виду прогрессивно настроенных мужчин – технических специалистов, маркетологов, руководителей бизнесов. Сказать, что ты астролог и плюс вегетарианка, – от такого «каминг-аута» даже самый «сильный пол» вот-вот обвалится. В лучшем случае ты получаешь шутки и троллинг, а в худшем — претензии, попытки что-то доказать и даже агрессию. И права на оправдание просто нет.

Факт. Астрология никогда не была и не является сегодня антагонистом официальной науки. С античных времен в Европе астрология была частью элитарного научного знания и до 17-18 веков университетской дисциплиной. Астрология входила в сферу научного интереса интеллектуальной элиты не одной Европы, но и арабского мира в период его расцвета, и стран Востока. Астролог, астроном и математик до утверждения механистической научной парадигмы – это был один и тот же человек. Гиппократ не начинал операций, не сверившись с астрологическими таблицами.

Нужно напрячь воображение, чтобы представить себе популяризатора науки, который не слышал, что такое Тетрабиблос Птолемея, кто такие Аристотель, Парацельс или отцы-основатели новой науки Кеплер и Тихо Браге, оба – известные астрологи. Для учёных того времени занятия астрологией не только не противоречили исследованиям в области математики, физики, астрономии, но были обязательной частью блока научных дисциплин.
Выход астрологии из статуса официальной науки длился десятилетиями, и произошло это совсем не потому, что пришли «умные» астрономы и указали «глупым» астрологам на их место. Это были одни и те же люди, и отнюдь не страдающие раздвоением личности. Астрология всегда изучала (и изучает сейчас) только земные явления и их связь с Космосом, а не Космос в целом или солнечную систему в отдельности.

2. Астролог всегда знает, «как там звёзды и что они скажут».

Факт. Может астро — это и звезда, но в большинстве случаев достаточно изучить влияние планет солнечной системы и нескольких фиктивных точек. Звёзды, туманности и астероиды слишком далеки. Чего про них умничать, когда ничегошеньки не знаешь о родной Луне в натальной карте? И вообще, астролог изучает не звёзды или планеты. Для этого есть астрономы, астрофизики. Он интересуется людьми или группами людей, странами и политико-экономическими событиями.

Подобное притягивается к подобному, спрос рождает предложение и наоборот. С такими и режущими слух формулировками ко мне приходили ещё в начале моей практики любители бесплатных акций в социальных сетях. В остальных случаях стоит начать диалог, как находятся темы для детального разбора в настоящем и прошлом, какое там «будет»! Поэтому письменных и заочных консультаций я не даю. Гиппократ сказал «лечить нужно не болезнь, а пациента». Применительно к астрологии можно сказать, что изучаем мы не карту-схему, а человека: как он держит себя, как ведёт беседу, к какому этапу жизни подошёл. Это, конечно, можно и «угадать» по его карте, построив, помимо натальной, ещё пару-тройку карт, но вариантов трактовок всегда масса, да и время — деньги. Чем детальнее запрос и более открыт человек, тем более глубокую и практически полезную информацию он от меня получит. В той форме и в тех терминах, которые ему понятны. Что я, зря освоила более десятка профессий и сфер?

3. Астрология — это предсказание судьбы.
Факт. Анализ будущего для меня дело десятое. Многие слишком ленивы для процесса, результат подавай. Я рассматриваю, прежде всего, возможности, заложенные в вас от рождения, и их гармоничное развитие в динамике. И лишь после — пунктирные линии ближайшего будущего — не дальше года. Если кто-то обещает 100% точность прогноза или коррекцию судьбы-кармы, да ещё заочно, это гон, на который покупаются мнительные люди, желающие быстрый, но неэкологичный результат.

4. Аудитория астрологов – вечные «ждуны» любви, повышения по службе, стройной фигуры и здоровья. Незрелые, пассивные и легковерные люди. Сильные личности не нуждаются в подсказках.

Факт. Мои клиенты — мужчины и женщины 21-45 лет. Каждый — профессионал в своём деле, с высшим образованием или несколькими, с обширным жизненным и трудовым опытом. Руководители, госслужащие, молодые бизнесмены, трейдеры, художественные натуры, писатели, путешественники, деловые мамы в декрете. Люди, у которых я учусь, слушаю их истории, многими восхищаюсь. Зачем тогда они приходят ко мне? Получить информацию. Каждый должен заниматься своим делом. Это экономит время. Сейчас я специалист, а позже сама клиент, которому нужна помощь программиста, юриста, врача или менеджера торгового зала.
Я даю подсказку, как извлечь ресурсы из планетарной ситуации и личной карты в целом, как посмотреть на проблему с другого угла, как самостоятельно принять ключевое решение, какие возможны риски.
Когда «всё есть в интернете», начинаешь ценить именно адресную информационную поддержку в узкой сфере: карьера, здоровье, семейные отношения или психологические блоки. Обратиться к консультанту — не значит признать себя слабым или легковерным. А вот настрой «без вас всё знаю» — это гордыня и иллюзии. Достоин уважения и по-настоящему силён тот, кто берёт на себя ответственность, признаёт наличие сложностей и начинает решать свои задачи. В том числе, как ощутить счастье прямо сейчас, не дожидаясь будущего. Начиная с получения руководства на этом пути.

5. Психологи, астрологи – неуравновешенные личности, потому что копаются в чужих эмоциях.

Факт. В нашей стране, даже при таком мощном прогрессе и информационной доступности большая половина людей считает труд психологов и астрологов  чем-то вроде эскапизма, ухода от «реальной жизни». Во многом этому способствовали 70 лет «счастья» советского человека. Все неудовлетворённости и плохие настроения «лечились» в принудительном порядке и ясно в каких учреждениях.

Видели интернет-мемы «Вместо тысячи психологов»? На них изображено всё, на что авторам хватило фантазии: шопинг, поездки, спортзал, секс, кофе и болтовня с подружками и так далее.
Чтобы вылечить проблемы с кожей, недостаточно замаскировать недостатки тональным средством или фотошопом. Приходится применять очищающие процедуры, уход, лечение, включая диету, приём витаминов. То же самое с «внутренним миром». Вышеуказанные методики могут лишь «поскрести по поверхности».

Шопинг, путешествия. А если главная проблема — финансовый кризис, отсутствуют средства даже не на пятые туфли, а на единственные? И долго ли вас радуют обновки, когда, например, у вас проблемы с коллегами в офисе, отказы рекрутеров, работодателей или редакторов? Если вы в соседний город не можете выбраться, какое там Рио-де-Жанейро?

Спортзал. А если серьёзная физическая травма, причём, именно у успешного профессионального спортсмена?

Секс. Вот честно, когда идёт период глубокого, пардон, дерьера, у всех что, уровень либидо 100%? Секс, как и спорт, помогает снять напряжение, чтобы уснуть и немного восстановиться. И это мы ещё не говорим о кризисе в отношениях или их отсутствии. В нашей патриархальной стране долгое время «секса не было», и потому я наблюдаю тонны бетонных плит, лежащих на пути к естественной и радостной сексуальной жизни людей. Многие ли могут открыто сказать, что они любят секс и всегда признаются партнёру в своих желаниях и фантазиях? Без духовных скреп и прочей навязанной идеологии.

Кофе с подружками / пиво с друзьями. Всем ли хочется открывать свою боль, когда кажется, что люди вокруг на пять с плюсом освоили «семь шагов успешной и счастливой жизни»? Только у тебя в жизни полный отстой. Друзья, даже самые благожелательные, переносят на вашу ситуацию личный опыт, чаще — негативный. Если только они сами не психологи-астрологи, тогда это уже будет не кофе, а полноценная профессиональная сессия.

Начинай с себя. Многие специалисты в области душевных переживаний находят дело жизни, превращая свои проблемы в точку роста. Я – тот самый пример. Будучи от рождения восприимчивой, мечтательной «белой вороной» в любом коллективе, я получила обширный опыт: комплексы «толстой девочки» и «отличницы поневоле», анорексию, буллинг в школе и моббинг на работе, требовательную маму, абьюзинг и маниакальную ревность со стороны бывшего супруга. Мне часто не хватало профессионального совета, взгляда со стороны. Знаете, какое чувство вызывали реплики ближнего круга «не забивай голову, внешность не главное, думай об учёбе», «ты ещё найдёшь своё счастье», «не парься – смотри на вещи позитивно», «ты себе просто все придумываешь, меньше надо загоняться», «всем бы твои проблемы»? Как минимум – дистанцироваться от таких «доброхотов» в сторону книг, кино, музыки и одиночества.

Эти ниточки ещё тянутся из прошлого, но я продолжаю работать, получать результаты и помогать другим. Оказывается, таких, как я, немало!

Непрожитые эмоции оседают в нашем теле. Об этом пишут Луиза Хей, Лиз Бурбо, об этом говорят на разных тренингах. В определенный момент необходимо позволить внутреннему напряжению выйти из закрытой системы экологичным способом, без «сноса плотины». Умение чувствовать настроение других предполагает необходимость выстраивать внутренние границы. Людям помогающих профессий особенно важно предотвратить свое эмоциональное выгорание.

Люди, убегающие от себя, гораздо сложнее проходят переломные моменты, перемены. А кризисы – возрастные, экономические, эмоциональные — приходят ко всем. В сильную метель крепкое дерево ломается, а тонкое и гибкое гнётся и снова выпрямляется!

6. Астролог питается энергией напрямую из Космоса или звёздной пылью. Поэтому платить ему не надо, ему же и так «дар дан даром» и свезло заниматься любимым делом.

Хорошо мне: на работу не надо. Проконсультировала 2-3 человек в день. Максимум 3 часа. А остальное — спи, гоняй на велосипеде, сиди в кафе за кофе и улыбайся.

Факт. В свой «дар» я вложила немало лет, сил, средств на курсы и учебники, не имея средств на заграничные туры. И продолжаю вкладывать. Совершенно ни при чём байки про обмен энергиями, мол, «бесплатное не имеет силы, образуется незакрытый гештальт или кармический долг». Всё куда проще: любой труд должен оплачиваться — юриста, бухгалтера, дизайнера, консультанта, фотографа и так далее.
Никакого удовлетворения и веры в себя не дают ни «спасибо», ни «БлагоДарю» со сложенными в намасте ручками, ни репост, ни донейшн (кто сколько сможет). Профессионал — это когда ты уверен в себе, уважаешь своё время и получаешь адекватное и достойное вознаграждение за труд. И за любимое дело — особенно. Моя задача не «зарабатывать на чужих проблемах», а расти вместе с успехами и результатами всех, кто ко мне обратился.

Чтобы проконсультировать 2-3 человек в день, нужно к каждой встрече готовиться: вести переписку, анализировать их астрологические карты.  Это занимает от часа до трёх, в зависимости от вопроса. После каждой сессии я обрабатываю аудиозапись и отправляю её людям. Работа с публикой очень энергозатратна, надо делать паузы между сессиями. Иначе легко перегореть.

Я также веду уроки по астрологии и смежным дисциплинам. К каждому уроку нужна подготовка, затем рассылка и проверка домашних заданий моих слушателей. Примерно раз в год я пересматриваю свой курс, дополняю новыми примерами, стараюсь, чтобы студентам было не только полезно, но легко и интересно.

Опять же, откуда приходят эти два-три клиента и учащиеся? Неплохо работает «сарафанное радио», потому что я его организовывала в течение многих лет. «Работала на зачётку»: консультировала за отзывы, писала статьи в блоги, вела открытые вебинары, своими руками создала этот сайт и сама его SEO-оптимизирую. Чтобы быть востребованным специалистом, необходимо держать руку на пульсе: читать профессиональную литературу, мониторить, что происходит в социальных сетях, что волнует людей, какие темы интересны.
Я публикую только свои уникальные тексты. Написание каждого требует от часа до пяти. Плюс подбор своего фотоконтента. А многие со стороны думают, что я просто копаюсь в телефоне. Копаюсь с удовольствием, но всё это часть моей работы.

7. Астролог знает в лицо и по имени всех астрологов, включая инстраграм-блоггеров.
Факт. Я знаю несколько именитых специалистов, у которых училась и которых читаю. Но даже у них взяла в работу не всё и не всегда согласна с их системой и мировоззрением. Мы все люди. Блоггеров не читаю, передачи не смотрю, на форумах не состою — нет ни времени, ни желания. Уран, планета астрологии — это независимость, собственный взгляд и опыт. Их и придерживаюсь.

8. Астролог не выходит из дома, не составив гороскоп.
Факт. Если бы не блог в Инстаграм и не сайт, я бы забыла, какой нынче лунный день и вышел ли Марс из ретроградности. Мне достаточно знать примерную астрокартину на несколько недель, чтобы ощущать её влияние на себе. Мне вполне хватает консультаций и обучения студентов. Кому как, а лично я не готова заниматься астрологией в режиме 24/7 — на отдыхе, на тусовках, да просто дома в тишине. Не стоит вместо приветствия спрашивать про квадрат Сатурна с Марсом у вашего начальника, совместимость быков с петухами и сообщать страшную тайну про 13-й знак зодиака. Астрологию я настолько нежно люблю, что отказываюсь о ней говорить поверхностно, всуе и прикалываясь. А чтобы поговорить серьёзно и предметно, предлагаю проявлять активность в комментариях к моим постам, получить полноценную консультацию или пройти обучение.

Сфера моих интересов гораздо шире. Музыка разных направлений, кино за последние сто лет, путешествия, еда, поэзия, красота, здоровье, наука, иностранные языки, фотография. Будем проще и ближе!

С уважением,

Екатерина Фёдорова
астропсихолог, автор блога

Фото из моего личного архива

Вы можете связаться со мной и задать частные вопросы по следующим каналам:

Телефон/WhatsApp+7 926 499 74 05
e-mail astroslov.ef@gmail.com

Добавляйтесь в друзья Вконтакте и на Facebook

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Если Вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Поддержите нашу ежедневную работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *